Новомученики

Священномученик Владимир (Богоявленский, 1848-1918), митрополит Киевский и Галицкий

Ко времени созыва Всероссийского Собора в 1917 году митрополит Владимир был не только старейшим архиереем Русской Церкви, но и единственным за всю ее тысячелетнюю историю иерархом, последовательно занимавшим три ее главные кафедры: Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Шутя, он сам себя называл Всероссийским митрополитом. Он соединил в себе благословение и благодатные традиции и митрополичьего Киева, и Патриаршей Москвы, и синодального Петербурга, то есть воспринял священное наследие всех эпох и форм русской церковной истории и церковного управления.

Митрополит Владимир по праву был избран Почетным председателем Всероссийского Собора. Ему же было доверено огласить имя избранника Божия – Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона, а затем возвести его на высоту Горнего места древнего Успенского собора Московского Кремля.

Старец чистейшей, прекрасной души, необыкновенно кроткий, всегда безропотно принимавший испытания, которые выпадали на его долю, – митрополит Владимир в начале 1918 года стал первым иерархом Русской Церкви, принявшим мученический венец.

На торжественном заседании Собора, посвящённом его памяти, Патриарх Тихон сказал, что «мученическая кончина Владыки Владимира была… жертвой благовонною во очищение грехов великой матушки России». Митрополит Арсений добавил, что «такие жертвы… никого не устрашат, а, напротив, ободрят верующих идти до конца, путём служения долгу даже до смерти!»

Именно ко дню памяти священномученика Владимира (в ближайшее воскресенье к 25 января / 7 февраля) приурочено празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Петр (Полянский, 1862-1937), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего Престола

Митрополит Петр стал прямым продолжателем подвига Святейшего Патриарха Тихона. Как и его святой предшественник, он держался убеждения, что Церковь не должна вмешиваться в политику, но и не должна быть зависимой от атеистической власти. Власть требовала создания своего рода инквизиции для борьбы с нелояльными церковными деятелями, в частности «канонического» осуждения русского зарубежного епископата за его антисоветскую деятельность. Местоблюститель категорически отказался это делать. Он отверг и предложенное ему объединение с обновленцами, заявив, что речь может идти только о возврате в Церковь кающихся раскольников.

Непреклонная линия поведения митрополита Петра привела к тому, что, возглавляя Русскую Церковь, он лишь восемь месяцев провел на свободе и уже в декабре 1925 года был арестован. После этого он около года провел в тюрьме в ожидании приговора, после чего был направлен в ссылку на Урал. Три года он прожил в зимовье Хе в устье Оби на широте полярного круга, а затем был вновь арестован и уже не выходил из одиночных камер Свердловской и Верхнеуральской тюрем. Священномученик Петр годами не видел солнца и, как он писал, даже потерял ощущение его. Ему предлагали освобождение в обмен на отказ от местоблюстительства или на секретное сотрудничество с ОГПУ, но он ответил чекистам, что подобного рода занятия несовместимы с его званием и несходны его натуре, предпочтя и дальше страдать в нечеловеческих тюремных условиях. Отказаться от местоблюстительства он не мог, т.к. знал, что в результате этого случится непоправимый раскол. Проведя более 11 из 12 лет своего первосвятительского служения в тюрьмах и ссылках, священномученик Петр был расстрелян, т.к. сломить его духовно гонители не смогли.

Священномученик Кирилл (Смирнов, 1863-1937), митрополит Казанский и Свияжский

Священномученик Кирилл – один из величайших святителей Русской Православной Церкви, первый кандидат в Местоблюстители патриаршего престола: именно его Патриарх Тихон считал наиболее достойным своим преемником. Твердо поддерживал Святейшего Патриарха Тихона в его противостоянии безбожной власти и её пособникам  обновленцам.

Впервые митрополит Кирилл был арестован в 1919 году и до самой своей мученической кончины в 1937 году провел на свободе всего несколько месяцев. Даже находясь в заключении и в ссылках, он и оттуда старался утверждать епископов- и священников-исповедников в твердом стоянии за внутреннюю свободу Церкви. Когда осенью 1926 года без его ведома была осуществлена попытка тайно выбрать Патриарха, именно за него проголосовало подавляющее большинство епископов. Из ссылок митрополит Кирилл прислал несколько замечательных по глубине, мудрости и твердости писем, в которых излагал православное понимание смысла архипастырского служения в время гонения и отстаивал достоинство Церкви.

Святитель Кирилл привлекал людей своей духовной красотой, несокрушимой верой, любовью и преданностью Богу, прямотой и внутренней силой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал тогда ещё епископ Гдовский Кирилл, которого он знал по его иерейскому служению на кронштадтском приходе.

Тот, кому было завещано Святейшим Патриархом Тихоном блюсти как зеницу ока Патриарший Престол, и за кого подали голоса, как за будущего Патриарха Русской Церкви, собратья-архипастыри, мученически завершил свой христианский путь – был расстрелян в далёком Казахстане. Последователями и духовными чадами митрополита Кирилла являлись многие клирики и миряне, большинство из которых также приняли мученическую кончину.  

Священномученик Вениамин (Казанский, 1873-1922), митрополит Петроградский и Гдовский

В мае 1917 года епископ Гдовский Вениамин во время выборов столичного архиерея, вопреки желанию Временного правительства, получил на Петроградском епархиальном съезде подавляющее большинство голосов. Впервые в новейшей истории Русской Церкви столичную кафедру занял избранник не светской власти, а народа Божия.

Когда в мае 1922 года началась обновленческая смута, митрополит Вениамин был одним из первых, кто, не поверив главарям раскола, что Патриарх Тихон будто бы передал им церковную власть, объявил их отпавшими от Церкви. За это он был арестован, но, несмотря на заключение в тюрьму, остался непреклонен.

«В детстве и отрочестве я зачитывался Житиями святых, – писал из заключения митрополит Вениамин, – и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те, и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа от своих и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но, по мере наших страданий, избыточествует и утешение от Бога… За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше её иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, учёность и силы и дать место благодати Божией… Надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя. Теперь время суда… Нам ли, христианам, да ещё иереям, не проявлять мужества даже до смерти, если есть сколько-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века!..»

Митрополит Вениамин был приговорен к расстрелу. В своем последнем слове он сказал: «… Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, но что бы вы ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: Слава Тебе, Господи Боже, за все».

О музее

Музей памяти новомучеников и исповедников Российских был открыт в год столетия поместного сбора Русской Церкви 1917-1918 ГГ., восстановившего патриаршество и избравшего патриархом Святителя Тихона.

Заказ экскурсии

В Музее проходят экскурсии по предварительной записи.

Проект "Музей истории гонений на веру в XX веке"
Сроки реализации: 01.09.2017 - 31.08.2018

The Joomla! name is used under a limited license from Open Source Matters in the United States and other countries. LTheme.com is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project.

Designed by LTheme.com - Powered by Joomla!

Copyright © 2013 LTheme.com. All rights reserved. Many features demonstrated on this website are available only in template.

All stock photos used on this template demo site are only for demo purposes

and notincluded in the template package.

Поиск